Войска 51-й армии заняли для обороны рубежи ишуньских позиций, изрезанные озерами. Начиная от берегов Сиваша через Карпову Балку и до Киятского озера оборонялась 106-я дивизия, сравнительно менее пострадавшая в предыдущих боях. Два артиллерийских полка пушечный и гаубичный, которыми командовали майор П.А. Паримов и подполковник Г.Б. Авин, вели огонь на подавление и уничтожение противника.
Артиллерийские полки 106-й дивизии под командованием начальника артиллерии полковника В.П. Ланшина преградили путь фашистам, дали возможность уставшим и изнуренным в боях частям оперативной группы и 156-й дивизии отойти и закрепиться на Ишуньских позициях.
Наиболее сильно пострадал противотанковый дивизион 106-й дивизии. Три его уцелевших орудия при отходе были оставлены в Армянске. Но командир дивизиона капитан Я.Н. Собаченко пошел на рискованный шаг. Дождавшись ночи, он, взяв три тягача, ворвался в занятый врагом город, прицепил орудия и увез их из-под носа ничего не подозревавшей вражеской охраны. Каждое из этих орудий на опорном пункте Мал-Бем вскоре уничтожило по два вражеских танка.
Дефиле между озерами Киятское и Красное заняла ослабленная 271-я дивизия, в полках которой личного состава осталось не больше чем в полнокровном батальоне, а артиллерия почти вся погибла.
В центре на рубеже между озерами Красное и Старое включительно до бромзавода заняла оборону обескровленная 156-я дивизия.
На левом фланге, от железной дороги Ишунь-Перекоп до Каркинитского залива, оборонялся усиленный артиллерией сводный батальон 172-й дивизии под командованием капитана С.Т. Руденко.
Во втором эшелоне заняли позиции основные силы 172-й стрелковой и 42-й кавалерийской дивизий.
На стороне врага был большой перевес в силах. 30-й армейский корпус гитлеровцев, имея в своем составе три пехотные дивизии, стремился прорваться через участок между озерами Киятское, Красное. 54-й армейский корпус намеревался нанести удар по нашим войскам вдоль Каркинитского залива в направлении станции Ишунь.
Овладев Турецким валом и населенными пунктами южнее его, 11-я армия гитлеровцев пыталась передовыми отрядами прощупать прочность нашей обороны, захватить ключевые позиции, преодолеть сопротивление советских войск на ишуньских рубежах и, вырвавшись на оперативный простор, ринуться в глубь Крымского полуострова.
29 сентября в 6 часов бомбардировщика противника под прикрытием истребителей начали бомбежку наших позиций. Удары с воздуха наносили по 25-35 самолетов одно временно. Советские истребители, смело вступая в бой
с "мессерами", прорывались к "юнкерсам" метким огнем поражали их. Особенно отличились летчики 274-го истребительного авиационного полка майора М.А. Федосеева, участника боев в Испании, где он лично сбил 6 немецких самолетов. В Крыму от его меткого огня нашли смерть 13 фашистских стервятников. М.А. Федосеев за проявленные смелость и отвагу был удостоен звания Героя Советского Союза. Не давали покоя гитлеровцам и ночные бомбардировщики У-2, малоуязвимые на низких высотах и маневренные. Однако преимущество в воздухе было на стороне противника.
После серии бомбежек позиций советских войск враг начал артиллерийскую подготовку, затем перешел в атаку силами около четырех пехотных полков, сопровождаемых сотней танков и штурмовых орудий. Маневрируя боевой техникой и огнем, противник наносил удары то на одном, то на другом участке в полосе обороны 51-й армии.
Сначала он атаковал боевые порядки 106-й и 271-й дивизий с целью прорваться через участок между Киятским и Красным озерами, обойти ключевой узел - бромзавод - с северо-востока. Но его атака здесь оказалась безуспешной.
30 сентября противник перенес свой удар по нашим частям на участке между железной дорогой Ишунь - Перекоп и Каркинятским заливом с задачей обойти опорный пункт бромзавод, на этот раз с северо-запада. Но и эта попытка ему не удалась.
1 октября фашисты силами до двух пехотных полков при поддержке 70 танков после очередной бомбежки и артиллерийского налета предприняли лобовую атаку против частей 156-й дивизии. Стойко и мужественно отстаивали занимаемые позиции батальоны старших лейтенантов В.Я. Кононеко и Б.А. Бабича. Некоторые высоты по нескольку раз переходили из рук в руки. Возглавляя атаки, командиры и политработники на личном примере учили воинов бить врага. В боевых порядках находились полковник В.К. Гопчарук, майор И.А. Жуковин, капитан М.Н. Андреев, старший батальонный комиссар В.М. Гребевкин, батальонный комиссар П.Б. Якубович и другие.
Надо было во что бы то ни стало остановить противника, отбросить его назад, и бойцы бились до последней возможности, не щадя своей жизни. Их мужественная борьба в районе бромзавода увенчалась победой. Противник отступил.
К местам боев по приказу командующего армией подтянулись: конная группа ( 40-я и 48-я кавалерийские дивизии) генерала Д.И. Аверкина; стрелковый полк продолжавшей формироваться в Евпатории 321-й дивизии; два отдельных батальона 7-й бригады морской пехоты, переименованные в 1-й и 2-й Перекопские отряды моряков Черноморского флота; дивизион реактивных установок ( капитана Т.Ф. Черняка и два бронепоезда из Севастополя, укомплектованных моряками.
|