Осенью 1941 г. нависла угроза вторжения войск вермахта в пределы Кавказа через Дон и Керченский пролив. Нужно было во что бы то ни стало дать решительный отпор * противнику и остановить его. Ставка Верховного Главнокомандования начала тщательную подготовку к переходу наших войск в контрнаступление.} Крымский фронт был упразднен и образован Северо-Кавказский. На Южный фронт прибыли новые войска. За счет резервов Ставка укрепила оборону Таманского полуострова.
19 ноября в командование 51-и армией вступил генерал П, И. Батов, начальником штаба стал генерал-майор И. С. Савинов. Перед армией ставилась задача во взаимодействии с Черноморским флотом не допустить высадки воздушных и морских десантов противника на Таманском полуострове. Для ее выполнения армпя пополнилась частями и соединениями из Закавказья, получила вооружение. Были возобновлены занятия с личным составом по боевой и политической подготовке. За короткий срок она сталь грозной силой для
врага.
К концу ноября 1941 г. в результате пятимесячных тяжелейших сражений Советской Армии удалось остановить немецко-фашистских захватчиков и заставить их перейти к обороне на всем советско-германском фронте. Это позволило Ставке Верховного Главнокомандования принять решение о проведении контрнаступления советских войск под Москвой. Войска, расположенные на северо-западном и юго-запад-пом направлениях, должны были вести наступательные действия против вражеских группировок, блокировавших Ленинград, захвативших Донбасс и Крым д угрожавших прорывом па Кавказ Ч
Уже в ходе контрнаступления советских войск под Ростовом, Москвой и Тихвином Ставка Верховного Главнокомандования решила увеличить его масштабы, подключив к активным боевым действиям Закавказский фронт и Черноморский флот.'ТЗ связи с этим Военный совет Закавказского фронта 26 ноября представил Ставке свои соображения по поводу высадки десанта на Керченский полуостров. В Ставке одобрили идею и потребовали разработать план этой операции. 30 ноября с некоторыми поправками он был принят Ставкой. Замысел ее состоял в том, чтобы одновременной высадкой 51-й и 44-й армий в районы Керчи и Феодосии окружить и уничтожить керченскую группировку, в дальнейшем развивать наступление в гпубь полуострова, деблокировать войска Севастопольского оборонительного района и совместными ударами с Приморской армией и Черноморским флотом очистить Крым от гвтдеровцев и тем самым снять угрозу вражеского вторжения на Северный Кавказ с Крымского полуострова 21 Общее руководство операцией возлагалось на командующего Закавказским (с 30 декабря - Кавказским) фронтом генерал-лейтенанта Д. Т. Козлова.
Для выполнения операции Закавказский фронт выделил десант в составе 6 стрелковых дивизий, 2 стрелковых бригад, 2 горнострелковых полков - всего 41 930 человек, 198 орудий, 256 минометов, 43 танка, 348 автомашин, 1802 лошади. Поддержать и прикрыть десант должны были около 500 самолетов фронтовой авиации и 161 самолет Черноморского флота. Советские войска превосходили противника по пехоте - в 1,7 раза, по орудиям и минометам - в 1,5 раза. По самолетам соотношение сил было почти равное, а по танкам -в 2,7 раза в пользу противника.
К участию в операции планировалось привлечь свыше 250 кораблей и судов, в том числе 8 боевых кораблей основных классов, 52 сторожевых и торпедных катера. Боевые возможности катеров в зимний период были ограничены, а специальных десантных судов флот не имел '.
Высадку десанта намечалось осуществить двумя эшелонами одновременно в нескольких пунктах на 250-километро-. вом фронте северо-восточного, восточного и юго-восточного побережий Керченского полуострова, а также в Феодосийский порт с целью рассредоточить внимание и силы противника и обеспечить тем самым внезапность высадки главных сил в предусмотренных планом районах.
Выполнение задачи по высадке войск возлагалось на Черноморский флот под командованием вице-адмирала Ф. С. Октябрьского и входившую в его состав Азовскую военную флотилию, которую возглавлял контр-адмирал С. Г. Горшков. На осуществление Керчепско-Феодосийской операции Ставка отводила две недели.
В Темргок выехал заместитель командующего фронтом генерал-лейтенант В, Н. Львов с оперативной группой, возглавляемой полковником В. Н. Разуваевым, с задачей помочь руководству 51-й армии разработать подробный план подготовки к десантированию и отработать вопросы взаимодействия с Азовской военной флотилией, Керченской военно-морской базой и авиацией.
. По данным разведки, в декабре немецко-фашистское командование сосредоточило основные силы 11-й армии под Севастополем, а на Керченском полуострове держало лишь две пехотные дивизии, 8-ю кавалерийскую бригаду румын, два артиллерийских полка и пять зенитных дивизионов. Общая численность этой группировки не превышала 25 тыс. человек. Наиболее мощные части и соединения неприятеля оборонялись в районе Керчи, а также в северо-восточном и юго-восточном районах Керченского полуострова. Эти войска прикрывали две авиационные группы. Враг уделял особое внимание обороне портов и населенных пунктов - местам возможных высадок десантов.
51-й армии под командованием генерала В. Н. Львова * предстояло одновременно высадить одну группу Азовской военной флотилией на северо-восточный берег Керченского г полуострова и другую - Керченской военно-морской базой (командир контр-адмирал А. С. Фролов) на юго-восточный берег (южнее Керчи), двумя сходящимися ударами с севера и юга овладеть Керчью, захватить Султановку, далее наступать в направлении железнодорожной станции Ак-Монай (Петрово).
44-й армии под командованием генерал-майора А. Н. Первушина предстояло десантироваться двумя группами Черноморского флота. Более крупная группа должна была высадиться в Феодосийский порт, овладеть Феодосией и Ак-Мо-найским перешейком, отрезать пути отхода керченской группировки противника. Второй группе предстояло высадиться у горы Опук с задачей содействовать 51-й армии в освобождении Керчи.
Кроме того, предусматривалась высадка небольших морских десантов у Коктебеля и Сарыголя, чтобы захватить прибрежные дороги и воспрепятствовать противнику перебрасывать резервы в Феодосию.
|