Прошел год с начала войны. Разгром гитлеровских полчищ под Москвой, Ростовом и Тихвином похоронил план блицкрига, развеял миф о "непобедимости" вермахта. Не оправдались и расчеты нацистских главарей на внешнеполитическую изоляцию СССР.
Однако летом 1942 г., пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, мобилизовав экономические и военные ресурсы оккупированных и вассальных стран, немецко-фашистское командование сумело пополнить свои потери и сосредоточить на восточном фронте почти шестимиллионную
армию.
Фашистская Германия, потеряв способность наступать, как в начале войны, на трех стратегических направлениях, главной целью летней кампании 1942 г. поставила нанесение удара в южном направлении, чтобы лишить Советский Союз важнейших военно-экономических баз и обескровить таким образом Советские Вооруженные Силы,
В результате неудачного исхода операций, проведенных Советской Армией в мае - июне 1942 г., обстановка на советско-германском фронте резко изменилась в пользу врага. Значительно улучшив положение своих войск и создав выгодные условия для проведения "главной операции", фашистское военное руководство планировало уничтожить южную группировку советских войск, захватить Сталинград и овладеть Кавказом с его неисчерпаемыми материальными ресурсами и нефтью, втянуть Турцию и Японию в войну против СССР и закончить ее в 1942 г.
Предвидя характер предстоящих событий на юге страны, советское Верховное Главнокомандование провело ряд организационных мероприятий и укрепило войсками южное крыло советско-германского фронта. 19 мая Северо-Кавказское
направление было преобразовано в Северо-Кавказский фронт, в состав которого вошла и 51-я армия.
Несмотря на понесенные потери в боях за Крым, 51-я армия сохранила костяк своих частей и соединений - командно-политические кадры, сержантский состав, штабы и Боевые Знамена, то есть все необходимое для того, чтобы быстро восстановить свою боеготовность.
Заняв оборону на восточном побережье Азовского моря, она начала получать пополнение, вооружение, боевую технику. В ее состав из Закавказья прибыли новые соединения и части, главным образом пехотные и артиллерийские. В июне временно армией командовал генерал-майор Н. Я. Кириченко. 2 июля его смениш генерал-майор Н. И. Труфанов. Заместителем его был назначен герой обороны Севастополя генерал-майор Т. К. Коломиец, членами Военного совета стали бригадный комиссар А. Е. Халезов и полковой комиссар И. И, Шемионко, начальником штаба - полковник А. М. Кузнецов, начальником политотдела - бригадный комиссар И. В. Воронков. Произошли изменения также в составе офицерских кадров управления армии и в руководстве некоторых соединений и частей. Во всех частях и подразделениях были созданы полнокровные партийные и комсомольские организации, способные оказать содействие командирам в их работе по организации боевой учебы и повышению боевой сплоченности подразделений.
Однако тучи над югом сгущались. Ставка потребовала от Северо-Кавказского фронта укрепить тыловые рубежи на водных преградах, частью сил занять и во взаимодействии с войсками Южного фронта прочно оборонять левый берег нижнего течения реки Дон от Верхне-Курмоярской до Азова протяженностью свыше 300 км с целью не допустить прорыва противника и высадки его десантов в пределы Северного Кавказа. Выполнение этой задачи было возложено на 51-ю армию, имевшую в своем составе пять стрелковых и кавалерийскую дивизии, отдельный кавалерийский корпус, в который входили 1157я кавалерийская дивизия, мотострелковая бригада и отдельный кавалерийский полк. В армии имелся и сводный отряд курсантов военных училищ - Житомирского и 2-го Орджоникидзевского.
28 июня немецко-фашистские войска, имея численное превосходство в силах и средствах, начали летнее наступление. Они прорвали оборону Брянского и правого крыла Юго-Западного фронтов и стремительно двигались на юг по правобережью Дона. Нависла угроза окружения войск южного крыла Юго-Западного и Южного фронтов.
|